玄小麦から全粒粉まで

玄小麦を機械にかけて製粉するまでに、しっかりとした小麦の味がして香ばしく仕上げるのに目立たない大切な工程がたくさんある。収穫したときにカビを出さないことは絶対条件、脱穀して乾燥させるまでもカビと虫に注意する。さらに千葉県の収穫時期は梅雨時なので乾燥後の選別ができないので夏まで保存してからさらに乾燥、ごみ取り、さらに水選別、乾燥と小麦の重さのかかる作業が続く。我が家の小麦も徐々に工程を理解して作業することで味が変わってきた。最後に製粉機で仕上げだ。クッキー用とパン用に我が家では2つの仕上げ方法で製粉している。
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by dug-wara | 2009-08-21 19:41 | Comments(0)
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