人気ブログランキング | 話題のタグを見る

じゃがいも

実は去年ジャガイモの出荷を計画していて、いっぱいジャガイモを作った。
しかし、震災で我が家のジャガイモがどのような状況か?6月ころには
計測することができないでいた。勿論調べないで出荷もできないと
保存していたら、10月になってベクミルができたので計測した。
予測されていたように不検出・・・・
すでにジャガイモの芽が出始めたのもあるし、ということで出荷しないまま
自家消費をしている。まだたくさんのジャガイモがあるので我が家では
ジャガイモ料理がいろいろ創作されている。
一番のヒットはフードプロセッサーで細かくしてフライパンで焼いた(ちょっとの油で)
ジャガイモ餅、すこしチーズをかけたり、仕上げにしょうゆをひとまわし
さらにはゆずこしょうをつけたり味噌をつけてといろいろ楽しんでいる。
サツマイモが年を越して甘くなるのと同じように
ジャガイモも3月ころから徐々に甘くなっておいしくなった。

例年はその年のうちに食べきってしまうので知らなかった。
次のジャガイモが収穫できるまでこのまま保存できているか?
by dug-wara | 2012-04-20 20:44 | Comments(0)
<< アースデイちば お米つくりと畑の準備各種作業 >>