豆を播種予定の場所に栽培していたジャガイモを一気に収穫。
コンテナ5杯分だ。重い・・・
大きさと痛み具合をチェックして土を払って乾燥させる。
その後にダンボールや米袋で冷暗所保管。
今年の冬まで何とか食べ続けられそうだ。
サツマイモやサトイモが収穫できる時期までは大丈夫。
今年は2本程度の芽を残したので巨大な芋はあまりないので
保存性はよいはずだ。ただ小いももいっぱいなので
皮が柔らかいうちに食べてしまおう。
我が家のお勧めはジャガイモもち
ジャガイモをフードプロセッサーで細かくしてフライパンに油を少しづつ足しながら
カリカリに両面焼いて、チーズをかけて出来上がり。
にらやにんじんなどを混ぜてもおいしい。
個人的にすきなのはポテトサラダ、ソースをかけていくらでも食べられる。
フライドポテトも好きだ!
蒸かしただけでもおいしい。
5月の下旬に食べた若いジャガイモの甘みはでんぷん化してホクホクになっている。