大豆の脱穀は来週予約を入れたので、今日は年末作業をいろいろ
まずは餅つきを数回、今週末のあつまんべ市と年末のご挨拶のお届け物にする。
甘酒の仕込みをいろいろ、ご飯を炊いて外の空気にさらしてお米と一緒に
お日様のよくあたる場所においてから麹を仕込んだ。
お米を蒸して麹菌を混ぜて保温機に入れて3日目に出来上がり。
インフルエンザ対策としてヨーグルト状態でたくさん乳酸菌を摂取するのに
甘酒が有効だと思う。
さらに、干しておいた大根を保存してあった麹と一緒に木のたるに仕込む。
大根の塩麹漬けといったイメージかな。
ぬか漬けもいいのだけど今回は麹にしてみた。