きなこ

我が家のきなこは黒豆をいって水分を飛ばして粉引き機で細かくして作る。

黒豆本来のおいしさがそのまま味わえるので、大豆から作ったきなことは
また別の風味や香りがあるのだ。

我が家ではヨーグルトに混ぜたりコーヒーで練って食べたりとたくさん消費している。
長い間きな粉を生かしてお菓子つくりをしている、キナコが我が家に久しぶりに
やってきた。去年からだんなを連れてくるようになって一気に安定感があるかも!

小麦の使い方や満足なお菓子たちの出来上がりの風景はほかのスィーツとは次元が違うのだ。

機会があればぜひ食べてみてほしい。


[PR]
by dug-wara | 2017-03-18 20:15 | Comments(0)
<< フェラーリ・ジャパン「GTC4... しいたけおかわり! >>