落花生(こらっか)試し収穫、黒豆、他

落花生といえば、千葉半立てという品種がこの辺では一般的。

最近は大きさ一番のおおまさりというゆでて食べるタイプも人気

我が家は畑の大家さんにも勧められたこらっかを作っている。

みそピーに使う小ぶりで香ばしい落花生。

小粒で実が根元に集中するので収穫も簡単、殻剥きはちょっと手間がかかる。

雑草に埋もれているが、そこそこ収穫できそうだ。

黒豆もたくさん鞘をつけている。収穫は20日過ぎころか?

にんにくのむかごもそろそろ発芽するころか?

去年のむかごは無事発芽した。ジャンボになるにはあと2年かかる様子





[PR]
by dug-wara | 2017-10-04 15:26 | Comments(0)
<< 小落花収穫 草刈も最後 >>