枝豆

我が家の枝豆も徐々に畑が枯れ初めてまめの鞘はきいろくなって鞘の中の豆も黒くなってきた。それでもまだ青々とした株を選んで食べている。豆が黒くなり始めると枝豆の甘いおいしさが、黒豆の味に変化し始めてゆでるだけでは食感がもくもくしていて豆になりつつある。枝豆ディップとして豆腐やおいしいオイルとあわせてフードプロセッサーでまぜるとまだまだおいしいのだが手間もかかるしそろそろ枯れるのを待つ段階だ。さて収穫して乾燥させる方法を考えると収穫時期は遅いほうがよいと思われる。今年は水路をあらかじめ畝を立てて作っておいたのがよかったようで豆のできもそこそこと思われる。
[PR]
by dug-wara | 2017-11-05 20:38 | Comments(0)
<< レーザープリンター 家族で稲刈り >>