かぼちゃがほぼ完熟の時期になった。
おいしい料理は手間いらず、素材の味をしっかり味わいましょう。
かぼちゃはへたの方に包丁を指して反対のへその方にてこの原理で
かぼちゃをしっかり抑えて切れば力もかけずに、葉の部分はかぼちゃの中なので
無理せずにサクッと切れます。半分からは裏返して入れます。
ポイントはかぼちゃはへた側が厚みがあっておへそのほうが薄い。
半分に切ったら、スプーンで種を取り出す。
まな板に切った面を下にして置いて、厚さ1.5センチから2.5センチでそろえて
トレイにおいしい油を少したらし、焼く上面にかける。
塩を少々、好みで胡椒やガラムマサラなどもふりかけてオーブンやトースターで
15分から20分トレイが少し焦げるくらいまで焼く。
時間が過ぎてもさめるまで少し放置
おいしさの秘密はかぼちゃのうまみが焼くことで水分が飛んで凝縮することだと思う。
そのままでたべたり野菜にはさんで食べたりで、とてもおいしく食べられる。