畑に残っていた白菜を片付けた。
暖かくなってきて少し痛み始めたので最後の5つを収穫
ブロッコリーも特大のを収穫
ブロッコリーの脇芽の育つのを待っていたがなかなか大きくならないと
よく見ると、茎の根元からあたらしい芽が出て大きくなりはじめている
。
ブロッコリーは脇芽もたのしめるという意味がやっとわかった気がする。
ある程度数を植えないとそこまで待てないかも・・・
収穫してきた白菜は最後の塩漬けに、今食べごろの白菜漬けは
ねぎキムチを購入して即席キムチにして冷蔵庫へ
畑はダイコンとキャベツとブロッコリーの脇芽が残っている。
来年の畑の様子をイメージしながら今年は冬野菜をたくさん食べたと満足!