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蒸かし芋

収穫祭で好評だった蒸かし芋について。久留里の知り合いのお母さんが、サツマイモはごじゃる(傷む)寸前がおいしいという話を聞いたのは2年前、今年収穫したサツマイモも収穫直後は甘みも少なくどうしたものかと思案していた。サツマイモを収穫して2週間から3週間置いておくと甘みがでてきておいしくなることを発見。我が家では2週間から3週間をメドに収穫時期から追熟してから食べている。収穫祭でも前日蒸かした芋をスティック状に切って黒豆味噌をトッピングして試食してもらった。食べた人がみんなおいしいと喜んでくれて、そのままの蒸かし芋のおいしさを実感してもらった。蒸かし芋のもう一つのポイントは蒸かし時間で、我が家ではかまどや薪ストーブで1時間は蒸かしている。さらに蒸かしおわってからもお釜の上に置いておく。しっとりおいしいお芋は胸が詰まることもなくおいしく食べられる。
by dug-wara | 2008-11-24 16:56 | Comments(1)
Commented by momo at 2008-11-25 23:22 x
保存方法を教えていただき、ありがとうございました。
さつまいも、おいしいです!
でも、ちょっとねちょっとした感じになってしまいました。書かれているように、1時間くらいは蒸してないとおいしくないのでしょうか。
撮影させていただいた写真、ブログにアップさせていただきました。よかったらご覧くださいませ。
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