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梅干し

今年の梅干しが、おいしくなってきた。夏に天日に干してそのまま瓶に保管していた。我が家の梅干しは塩分10%のしょっぱさよりすっぱさの方が強い。作る段階では雑菌が入って、カビが出たりするらしいが、我が家ではアルコールで殺菌した瓶に焼酎をスプレーしてサランラップで密封保存している。夏に充分干した後も同じように焼酎スプレーをしているので保存状態は良い。コツは35度のアルコール分の濃い焼酎を使うこと。今年の梅は特別大粒な梅がたくさんある。しっとりして果肉が柔らかいので、パクッとひとくちで食べても大丈夫!我が家の塩はモンゴルの岩塩を使っている。古代モンゴルが海だった頃の塩だ。
by dug-wara | 2008-11-27 19:28 | Comments(0)
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