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今年は不作でまぁ来年でいいやと思っていたら、あちら、こちらの梅が集まって結局梅干しを仕込んだ。先日は、近所の人が届けてくれて、お福分けも少しできた。梅は仕込む頃、甘い匂いが台所にただよっているが、食べたくてもすっぱくてあの甘いにおいとは結びつかないのが不思議だ。傷んだ部分を切り取った梅は、梅酵素を仕込んで夏場のジュースとしていただく。梅干は汗をかく季節は特に美味しく感じるが、寒い季節になるとあまり食べなくなる。納豆をしょうゆの代わりに梅干で混ぜてご飯と一緒に焼き海苔で食べるのが個人的には好みだ。
by dug-wara | 2009-06-30 18:49 | Comments(0)
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