2017年 03月 27日 ( 1 )

味噌仕込み

ことしの味噌仕込みはちょっとあったかくなってからだなぁと思っていた。
突然の雪でいきなり寒仕込みになった。

昨日から炊いてあった大豆は十分柔らかくなっていたので暖めてすぐに
ミンチにかけて出来上がったばかりの麹と塩と混ぜて出来上がり!

もう10年以上毎年作っている。
仕込んだ後は麹菌の働きで、こちらはまったく手もかけないでおいしく出来上がるのだ。
我が家の味噌の特徴はたるを木の酒樽で仕込んで、冬にたるから出して陶器の瓶に移して保存する。
いろいろ細かい手順の見直しなどでやっと10年超えてから我が家の作り方が出来上がってきた。





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by dug-wara | 2017-03-27 14:06 | Comments(0)