2018年 02月 02日 ( 2 )

また雪が!、小松菜がおいしくなった

雪が降った。

今回の積雪は7センチくらい。

車まで雪かきをして車のエンジンをかけて雪下ろし

バックミラーとワイパーをぬるま湯で溶かして30分ほど暖気してから

家族を送ってゆく。

スタッドレスは一台なのですべての送迎をすることになる。


小松菜が雪をかぶってやわらかくおいしくなった。

収穫したいけど、今日は雪に埋もれている。

今年の小松菜は小さいけど肉厚でうまみが凝縮している。

ゆでただけでとても濃い味がする。


[PR]
by dug-wara | 2018-02-02 13:06 | Comments(0)

冬のキャベツと春キャベツ

冬のキャベツは寒い時期に育つので、ゆっくり大きくなって葉っぱが

かたく締まっていて、一枚ずつはがすのがちょっと手間だ。

春キャベツは暖かくなってのびのび育つので、やわらかく別のおいしさがある。

ロールキャベツを作るなら春まで待って春キャベツがおすすめ、作りやすい。

冬キャベツはそのまま8等分にしてポトフやトマトと煮込んでやわらかく食べるのがおいしい

冬キャベツの炒め物もおいしい。

2月いっぱいが食べごろかな。



[PR]
by dug-wara | 2018-02-02 12:28 | Comments(0)