2018年 02月 06日 ( 1 )

セグロ

セグロイワシは別名カタクチイワシのことで、

このあたりでは、500g200円くらいで販売されている。

海の方では買うものでなくて近所から(漁師さん)からのおすそ分けでいただくものらしいが

我が家の近所では、まだ出回らないのでちょっと離れたスーパーに仕入れに行く。

卵が入るころになると生では食べられないと言われている。

今年はまだ小さいのでお酢でしめていただく。

我が家の定番は、新鮮なセグロイワシを使ったオイルサーディン!

サラダにパスタに子供たちも大好き!

サーディンにした後のスープもいわしのうまみでいっぱい!

こちらに引っ越してきたころは、一キロで200円くらいだった。

以前、オイルサーディンはコストコとかで別途購入していたが、

ある料理家から自分で作ればと言われて、チャレンジして我が家のレシピを作った。

圧力釜を使って骨も柔らかく瓶詰めのオイルサーディンが出来上がるのだ。

いつもたくさん作って保存しようと思うのだけど・・・



[PR]
by dug-wara | 2018-02-06 14:08 | Comments(0)