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明日はナチュラルライフマーケット

いよいよ今年最後のイベントです。楽しく遊びましょう。早速、明日の出品内容を報告します。
石焼き芋・・・・・・こだわりの石焼き芋をできたてで食べて頂けるようベジタブルガーデンと相談し て、かまどを設置させてもらって早朝から仕込みます。
ポップコーン・・・6月に開催した前回のイベントで初めて作った醤油ポップコーンです。
にんじん・・・・・・新鮮なニンジンに自家製黒豆味噌をトッピングして、取れたてのおいしさ!!
他出品するのは
落花生・・・・・・・我が家の薪ストーブでじっくり煎った大粒の落花生です。

柿酢・・・・・・・・・柿100%の1年物のお酢です。自然のお酢そのものです。
生姜・・・・・・・・・大生姜、数量限定です。
梅干し・・・・・・・・こだわりの2年物です。種からおいしさがしみ出てきます。塩分10%です。
大豆・・・・・・・・・味噌用大豆無選別品
小豆・・・・・・・・・無選別品
にんにく・・・・・・青森特産6片ニンニク芽止め材不使用、我が家でも愛用しています。
そして我が家の全粒粉小麦粉で作った
黒ごまクッキー・・・地元夷隅産の黒ごまをたっぷり練り込んで焼き上げました。

以上が準備出来ました。
1週間野良仕事をしながら計画を練って、準備しました。
是非、遊びに来てください。
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by dug-wara | 2008-11-29 21:34 | Comments(0)

大豆が間に合った!

大豆を明日出品できることになった。我が家の大豆はまだ脱穀していないが、我が家の大豆の種を分けてもらったお隣の農家の方から1斗分を明日の事情を話して分けてもらった。無選別の豆だけど作り方は同じです。
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by dug-wara | 2008-11-29 18:50 | Comments(0)

あずき

大豆が間に合わないので何か?と縁側を覗くと干してあった小豆があったので、選別をすることにした。我が家の小豆はすぐに柔らかくなってあずきとカボチャを合わせて食べるとおいしい。カボチャもまだストックがある。
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by dug-wara | 2008-11-28 19:13 | Comments(0)

落花生

薪ストーブの火をコントロールしながら、落花生の煎り加減を色と食感で確認して仕上げる。繰り返し作業をするのだが、最初に2回ほど不注意で焦がしてしまってはねた。もったいない!3回目からは火加減を少し弱くして旨く出来るようになった。水分がぬけてカリッとおいしく、かむと甘みが出てくる加減を見極めて少しずつ煎った。午前中で今回の予定量の半分,今日の夜と明日で残りと試食用のはね豆を煎る。
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by dug-wara | 2008-11-28 18:04 | Comments(0)

石焼き芋その2

昨日は雨でテスト出来なかったが、石焼きの鍋とふたの改良をして午後から晴れたので2回目のテストをした。石も工夫して洗い直したのでから焼きしてから数本をいろいろな場所に配置して火加減も変えてテストした。ご近所さんに試食してもらって、前回より進歩している事を確認してもらった。今回は細めの芋は大成功、大きめの芋はもう少し工夫が必要か?と毎日試作の焼き芋でおなか一杯だ!ダッチオーブンとは勝手が違うけど新しいおいしさを追求中!!!
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by dug-wara | 2008-11-28 17:57 | Comments(0)

梅干し

今年の梅干しが、おいしくなってきた。夏に天日に干してそのまま瓶に保管していた。我が家の梅干しは塩分10%のしょっぱさよりすっぱさの方が強い。作る段階では雑菌が入って、カビが出たりするらしいが、我が家ではアルコールで殺菌した瓶に焼酎をスプレーしてサランラップで密封保存している。夏に充分干した後も同じように焼酎スプレーをしているので保存状態は良い。コツは35度のアルコール分の濃い焼酎を使うこと。今年の梅は特別大粒な梅がたくさんある。しっとりして果肉が柔らかいので、パクッとひとくちで食べても大丈夫!我が家の塩はモンゴルの岩塩を使っている。古代モンゴルが海だった頃の塩だ。
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by dug-wara | 2008-11-27 19:28 | Comments(0)

落花生

落花生の殻剥きをした。薪ストーブが欠かせない毎日になって今までオーブンでローストしていたがきな粉を作るときに大豆を煎るのに使っている豆煎り網でチャレンジした。薪の火が柔らかいのかオーブンとはまた違った味わいだ。大粒(本当に大きい)の豆を煎ると40分くらいかかるのでたくさんは出来ない。ナチュラルライフマーケットに少し出品する。はね豆で試食も用意する。
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by dug-wara | 2008-11-27 11:51 | Comments(0)

なめこ

しばらく雨が降ったのでナメコのほだ木を見るとたくさん育っていた。重さで10kg近く収穫して、ゴミ取りしてから袋詰め、ゴミがたくさんのはさっと茹でるとゴミが浮く、砂が沈むと処理をして小分けしてから急速冷凍、去年より多いが、凍庫があるので保存の心配はない。キノコ類は冷凍しても、食感は変わらない。なめこと豆腐のみそ汁やなめこおろし、天ぷらもおいしい。収穫直後のなめこは特に香りがよい。
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by dug-wara | 2008-11-26 17:50 | Comments(0)

石焼き芋

早速石焼き芋を作ってみた。全体に火は行き渡っているようでどの芋も同じような仕上がり。火の加減と出来上がり時間を調整して明日は2回目のテストをする。焼き芋に使う芋も準備して天日干しをした。
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by dug-wara | 2008-11-26 17:04 | Comments(0)

大豆

雨対策でかけてあったブルーシートを2日ぶりにひもをほどいて大豆を乾燥させた。最初に干していた2山は充分乾燥していたが、先日収穫した分はちょっと湿っていた。乾燥させるために広げて3時過ぎに再びシートがけをした。しばらくこんな作業が続くのか?お隣の農家さんはハーベスタの大豆仕様といった機械で脱穀をしている。1日でハーベスタの袋8袋くらい作業ができるようで人間の手作業より効率的だ。
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by dug-wara | 2008-11-26 16:59 | Comments(0)