<   2009年 12月 ( 33 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました。

今年1年無事に終了することができそうです。
今年の出来事を振り返ると、キヨシローが亡くなって再び音響のエンジニアを始めたことが自分にとって一番の出来事です。そして、イベント出店の依頼が来るようになって、ポップコーン、焼き芋、餅つきといろいろ楽しみながらたくさんの友人とめぐり合えたこと。さらにポップコーンをパッケージ商品として房総のいくつかのお店で販売するようになったこと。オーガニックな生活スタイルが世間ではまだまだ一般的でない状況で、確実にネットワークは大きな輪に成長しているように思えます。
来年からはもっと多くの人にオーガニックが当たり前と言ってもらえるように、ポップコーンの販売やイベント出店でアピールしていくつもりです。美味しい食材にめぐり会ったらオーガニックだったというようになったら素敵だと思います。イベント出店で無添加、無農薬、無化学肥料を大きな声で説明しなくても美味しさでわかってもらえるように努力してみたいと考えています。
そしてオーガニックが地球全体にとって良い方向に導くように祈っています。
[PR]
by dug-wara | 2009-12-30 20:59 | Comments(0)

風楽(ふら)の杮落とし(こけらおとし)

先日のおおたか静流さんのコンサートは、成田の自然食レストラン風楽(ふら)の杮落とし(こけらおとし)として開催された。おおたかさんの自由な発想と表現力で、会場の観客やスタッフをすべて楽しませてしまうすばらしいステージだった。ウード奏者の常味裕司さんとお二人で2時間のステージをドラマチックに展開して、あっという間に時間は過ぎていった。リハーサルが終了して開場までしばらく常味裕司さんとお話したが、ウードを始める前はギターを抱えたロックミュージックが好きな少年だったそうで、レッドツェッペリンのジミーペイジのサウンドと今のウードの演奏がなにか共通点を持っているようだと語っていた。おおたかさんの表現力は一言で言えば「まいりました!」、老若男女を問わずに楽しませてしまう引き出しの深さ、本人曰く、始まってお客さんの反応を見ながらステージを構成してゆくとのこと、曲目もその場で決めてゆくとのことで常味裕司さんも懐の深さで対応していた。築400年の古民家に住む神々も喜ぶすばらしい一日でした。
[PR]
by dug-wara | 2009-12-29 02:22 | Comments(0)

高浜楽市2日目、3日目

今年初めて開催した、高浜楽市は新しい出会いがたくさんあった。3日目は特に新しい出店者とゆっくり語り合った。また当日出演したバンドの鴨ねぎさんは、15年前くらいに仕事でよくお世話になった知人だったので、昔話や音響機材の話で盛り上がった。2日目、3日目と若い世代の新規就農者と話ができて、今後のオーガニックな生活に明るい展望を感じることができた。
[PR]
by dug-wara | 2009-12-29 02:02 | Comments(0)

おおたか静流さん

そして明日の夕方からは場所を成田の風楽(フラ)に移動して、おおたか静流さんのコンサートのお手伝い、時間のある方はぜひいらしてください。
[PR]
by dug-wara | 2009-12-26 18:23 | Comments(0)

高浜楽市

餅つき大会もりあがりました。早朝ゆるいスタートで始まったお祭りもお昼頃の持ちつき大会にはたくさんのお客さんが来てくれて、その場でついたお餅は一瞬で完売、あんこときなこの組み合わせでみなさんに楽しんでもらいました。ちびっ子も餅つきに参加して楽しく美味しくいただきました。2回の餅つきが終了してからは、ご近所さんをゆっくり探索、お米マフィンの「ネココロスイーツ」さんや、ガトーショコラがとてもおいしい「あんこときなこ」さん、おせち弁当を野菜で出していた「よろこび屋」さん、そのほかカレー屋さんの「SHIGE」さん、天然酵母の「麦香のパン」さん、古着の「JFSA」さんなどなど初めていっしょになった人たちや、よく知っているけどお久しぶりの人たちで、一杯つまみ食いをして満腹な1日になりました。明日も11時30分から1回限りの餅つきをします。
[PR]
by dug-wara | 2009-12-26 18:21 | Comments(0)

高浜楽市

いよいよ明日から3日間今年最後のイベント出店です。餅つきは告知した通り、26日と27日です。昨日まで今年収穫した黒豆を選別してパッケージしていました。大きいです!一粒ずつ甘くて美味しいので蒸した黒豆を試食に持ってゆくことにしました。限定10袋のみです。おたのしみに!と、我が家の定番ポップコーンも試食をたくさん用意しています。こちらもお楽しみに。ビールでもあれば寒さも吹っ飛ぶ?
[PR]
by dug-wara | 2009-12-26 00:37 | Comments(0)

アースマーケットの餅つき大会

先日告知した餅つきは26日が11時30分から2回、27日が11時30分から1回行うことになった。我が家で収穫した古代米「みどりもち」50%の玄米餅に、畑で取れた大納言と甜菜糖で作ったあんこと、同じく畑で収穫した青豆大豆100%の自家製きな粉を使ったお餅を食べてもらいます。あんこときな粉はつきたてのお餅にたっぷりトッピングして素材の美味しさとあんこときなこ(どこかで聞いたような屋号??)の自然な美味しさを味わってもらおうと豆の選別とあんこ作りを夜なべして準備中です。
[PR]
by dug-wara | 2009-12-23 19:02 | Comments(0)

煙突

薪ストーブの燃焼が良くないので煙突掃除をした。今年初めて、春も2ヶ月くらい掃除していないのでずいぶん久しぶりだ。煙突の掃除も慣れてきて15分くらいで終了。薪ストーブは空気の通りが良くなってごうごう音を立てて燃えている。薪の移動や灰を出したりメンテナンスに少し手間がかかるが家中が暖かくなる。家の外の寒さと別の世界で気が緩む。ストーブの上では大きなやかんでお湯を沸かしているか、煮物などを作っている。穀物の乾燥も火から出る水蒸気が無いのでしっかり乾燥する。薪さえ手に入れば最高の暖房器具だ。ヨーロッパ製やアメリカ製の大きなストーブだとさらにいろいろ楽しめるようだ。
[PR]
by dug-wara | 2009-12-23 18:51 | Comments(0)

黒豆の脱穀

いい天気が続いて大豆も乾いてきたのでお昼過ぎの暖かい時間に黒豆の脱穀をした。ざっと去年並みの収穫予想なので少し選別して年末に、いくつかの直売所で販売する。イベント販売も計画中。今年は大きな粒があるので乾燥させて選別してと正月はこの作業か?
[PR]
by dug-wara | 2009-12-22 18:45 | Comments(0)

年末までの予定

19日はプリムローズで今年最後のコンサート。ラビラビがやってくる。
20日はベジタであつまんべ市で焼き芋屋さんと玄米餅を販売する。
そして年末最後の土曜日の
26日から28日までは高浜楽市に初めて出店する。
場所は「アースマーケット」の駐車場、
年末ということでお餅ときな粉やあずき、黒豆、大根、とお正月用の出品内容にする。

今年はこれでおしまい。
26日は初日なので餅つきでみんなで盛り上がって楽しみたいと
友人知人にも声をかけて楽市を皆で楽しんじゃおうという趣旨だ。
あんこときなこのスイーツやネココロさんのマフィンも出店するということで
のんびり楽しく!

で27日はもう一つイベントが!
ダブルブッキングだぁ~
夜のコンサートなので何とかなるか?
詳しくは後でアップする。
[PR]
by dug-wara | 2009-12-17 17:40 | Comments(2)