<   2012年 12月 ( 22 )   > この月の画像一覧

餅つき

29日30日と餅つきと大工仕事

機械で搗いた餅をたくさん作っている。
今年収穫したみどりもちをかまどに薪で蒸かすこと1時間、
保存性の良いもちをたくさん作って年末のご挨拶。

少し多めについては海苔とチーズでしょうゆ餅、きなこ餅を
作って食べるとお昼はもう入らない。

たまにはと精白したもちに黒米をいれておめでたい赤いお餅
玄米餅にも黒米を入れて作ってみたり・・・

明日はお餅搗き

そして自宅に機材を持ち込んで仮設スタジオをセッティング中
2月ころに本格的なレコーディングをするのでその準備として
自宅でしばらくいろいろ実験的おあそびをする。

そのために大きな棚をつく手荷物の片づけを始めたり、
薪置き場の屋根の修理と庭の小屋に棚を取り付けてみたりと
雨の様子を伺いながらせっせと作業

明日の夕方からは神社の奉納のお仕事、
夜9時からセット、早朝3時までだそうな。
いやぁ来年はすごい年になりそうな予感。

このまま、農業もポップコーンも音響も続けてやっていくのだ!
[PR]
by dug-wara | 2012-12-30 13:27 | Comments(0)

ipad

音響のお仕事で使うのを目的に(理由にして・・)ipadを購入
買ったと同時に中古になるデジタルの世界にはあまりこだわりが
なくなってソフトが動けばいいという範囲で選択。

無線LANのステーションは10年以上前の製品を引っ張り出してちゃんと動いている。

外出してもメールチェックやWEBチェックは可能になった。
カメラとしても活用できるがまずは使いこなしからかな?
[PR]
by dug-wara | 2012-12-25 20:35 | Comments(0)

黒豆の脱穀

いよいよ年内最後の収穫作業、黒豆の脱穀をしている。
予定では今日中に終わっているはずが、
なかなかはかどらず明日までの延長戦になってしまった。

播種した2枚の畑のうち1枚は優秀、もう一枚は脱穀に時間をかけたのに
まったく不作、原因はいくつかわかっているので来年に期待する。

脱穀機の振動で明日はつらい2日目になりそうだ。

そして畑や農機具の片付けもあって、年越し作業だろうなぁ
今年は9月以降が全体に10日くらい遅れていて、
来年の作業量を検討しないとますます遅れそうだ。
[PR]
by dug-wara | 2012-12-25 20:27 | Comments(0)

白あずき

鴨川で開催されたawanovaに出かけてきた。
今年も数回参加できて知り合った友人たちといろいろお話、
今年我が家で栽培した小豆を分けていただいた方に
白小豆をわけてもらった。

和菓子の白餡につかう高級品とのことで、
食べてみる分と一部栽培してみようかと種に使う分として、
普通の小豆より小粒で莢も小さく収量も少ないらしい。

普段の大多喜生活では感じられない、楽しい文化が鴨川にはある。
金束アートフェスティバルの来年の話もできた。
[PR]
by dug-wara | 2012-12-22 01:34 | Comments(0)

白あずき

鴨川で開催されたawanovaに出かけてきた。
今年も数回参加できて知り合った友人たちといろいろお話、
今年我が家で栽培した小豆を分けていただいた方に
白小豆をわけてもらった。

和菓子の白餡につかう高級品とのことで、
食べてみる分と一部栽培してみようかと種に使う分として、
普通の小豆より小粒で莢も小さく収量も少ないらしい。

普段の大多喜生活では感じられない、楽しい文化が鴨川にはある。
金束アートフェスティバルの来年の話もできた。
[PR]
by dug-wara | 2012-12-22 01:32 | Comments(0)

awanova

本日は午後からawanovaに出店!

焼き芋、黒豆きなこ、玄米餅、もち米などを販売します。

現地到着12時30分ころの予定です。
[PR]
by dug-wara | 2012-12-21 09:39 | Comments(0)

黒豆きなこ

黒豆を焙煎して乾燥させている。
明日はきなこの製粉そしていよいよきなこ餅が食べられる!

豆の段階ですでにあまいので我が家では普段は砂糖を入れない。
そのままお茶やコーヒーで練って食べるのもおいしい!

牛乳や豆乳に混ぜて毎日飲む人もいる。
[PR]
by dug-wara | 2012-12-19 20:39 | Comments(0)

焼き芋

今年2回目の焼き芋の釜のチェックをかねて室に入れてある芋で
焼いてみる。いもの中心までしっとり仕上がって大成功。

美味しい焼き芋が今年は食べられる。
一年を通して美味しく食べられるのは3年ぶりだ。

12月21日の午後に鴨川のawanovaで、今年初めて販売することにした。
以後、いくつかのイベントで販売する予定。
[PR]
by dug-wara | 2012-12-19 15:10 | Comments(0)

薪割り

今期2回目の薪割り
2年ぶりの薪割りで感触を思い出すまで斧を振っても割れない。

しばらくしてコツを思い出したらぽんぽんと割れて気持ちがいい。
軽トラ3台分を割って薪置き場に積み上げてほぼいっぱいになった。
しばらく乾かせば薪ストーブの分には十分、お餅と焼き芋に使う分を
もう少し割っておけば今期は乗り切れそうだ。

雪の降る日が楽しみだ。
[PR]
by dug-wara | 2012-12-19 15:05 | Comments(0)

お餅

餅つきをした。
みんな大好きな餅をつきたてでたくさん食べられる幸せ!

のしもちを何枚か作って残りをしょうゆと自家製のあんこで食べた。
さっき夕飯をたべたばかりなのに一口サイズを3つほど・・・
玄米餅独特のぷちっとした感触と古代米ならではの香りのよさ
そして切れのよい餅に満足。
明日には黒豆を炒ってきなこつくりの準備
そして小分けパックをすればいつでもおいしい餅がたべられる。

年末に餅つきを久しぶりに開催計画中!
[PR]
by dug-wara | 2012-12-17 19:41 | Comments(0)