<   2013年 10月 ( 29 )   > この月の画像一覧

べにはるか試食

甘くておいしい芋だ。

新品種ということで食べてみたが、しっとり甘いよい香りのする
サツマイモだ。
[PR]
by dug-wara | 2013-10-31 17:50 | Comments(0)

餅つき完了

スタマ準備は続く!

今日は餅つきをした。
杵つきではなく業務用クラスの電動餅つき機で、のし餅を作った。
杵つきはどうしても雑菌類が繁殖しやすく、搗いてすぐ食べるのはとてもおいしい

電動の餅つき機でなるべく手早く熱いうちに搗いて、密閉できるジップロックで
我が家は保存する。

さらに2日以上たって固まったら包丁で切り分けて冷凍保存する。
餅は冷凍しても食感、味ともに変化しない。
我が家では切り分けてからさらに真空パックして冷凍保存している。

海苔しょうゆと黒豆きなこで夕飯に試食・・・・
[PR]
by dug-wara | 2013-10-31 17:47 | Comments(0)

うどん到着!

うどんが大量に到着した。

ラベルを印刷してスタマ用に準備する。
今日は試食会という名のうどんパーティーだ!
[PR]
by dug-wara | 2013-10-30 17:57 | Comments(0)

さつまいも、みどりもち

サツマイモの収穫終了。
今年は小さめで甘い、今話題のべにはるか、いろいろな可能性を持っている品種だ。
来年も作付けしてみようと思う。
サツマイモの畑が開いたのでにんにくの畝つくりを早めにやりたいところだ。

みどりもちの収穫した分を脱穀した。
去年並みの収穫でちょっとうれしい。
しかし田んぼにはもう一枚残っている。
あと一週間くらいが限度かな。晴れが続きますように!
[PR]
by dug-wara | 2013-10-30 17:55 | Comments(0)

塩尻、松本

台風が過ぎ去った土曜日に出発して、ズクナシのライブのミックスをしてきた。
11月11日のツアーファイナルに向けた準備だ。

バンドの演奏はさらにパワーアップして始まった瞬間から会場はパニック状態!
最後までその勢いは続いた。

後は会場の下見打ち合わせとリハーサルを拝見して当日のイメージを作る作業。
CDを作って、ライブを手伝ってそろそろ大きく花開く時期が来たと確信する。

塩尻に住む友人のサポートのおかげで何もストレスなく帰宅できた。

今週は芋ほりだ。
[PR]
by dug-wara | 2013-10-27 16:05 | Comments(0)

黒豆きなこ、黒豆味噌

スターマーケットの準備

黒豆は今年播種した種の残りなど去年の豆を使う。(今年のはまだ枝豆状態)

フライパンでよく炒ってから乾燥させて製粉機にかけて小分けして脱酸素パック
今年もダグとワラの黒豆きなこが袋詰めされます。
我が家の黒豆きなこを当日食べてもらう企画も検討中。

そして我が家の黒豆味噌をたるからかめに移して小分けパックの準備
今回は暑い時期にたるから出すのを待ってしばらくお休みしていましたが、
今日、たるを開けました。一年間待っていたたるから直接食べてみると
いつものおいしさ!今年もよくできました!

お気に入りの、某ミュージシャンからお昼過ぎに電話、お味噌を分けてほしい・・・・
なんと絶妙なタイミング!
以前、味噌1年分をお福わけしたこともあってそれ以来
我が家の味噌のファン、今は10ヶ月の子供を夫婦で子育て中だそうで
かわいい、と一言。ぜひ抱っこさせてくれとお願いする。
歌も変わるかも?

畑では豆が元気に育っている。今年の土寄せは大成功。先日の台風でも
ほとんど倒れていない。毎日黒豆の枝豆を食べ放題!
[PR]
by dug-wara | 2013-10-24 20:49 | Comments(0)

芋ほり

先日ためしに収穫かご一杯ほど掘って十分お日様に当てて食べたら今年はとても甘いおいもができていた。

しばらくぶりの晴れなので少し土は重たいが、100株くらいを収穫してハウスに入れてきた。
台風の雨続きなので天日に干すまえに乾燥させておく。

例年作るベニアズマという品種に加えて今年はベニハルカという品種を作付けしてみた。
形のよい芋がたくさんついてこれで味がよければ申し分ないのだけど、
しばらく干してから試食が楽しみだ。

来週あたり急に寒くなりそうなので、霜が降りる前に収穫する。
畑も来週はお日様が出ていろいろできそうなので今から準備をする。

緑もちの脱穀やさつまいもの収穫、来年に向けた種まきなどなど・・・
[PR]
by dug-wara | 2013-10-23 21:15 | Comments(0)

枝豆

枝豆が食べごろ

一株の半分以上に実が入ってたくさん食べられるようになった。
畑から作業できるだけの量をとってきて、実をもいで残りはヤギさんへ

少し黒くなった実が黒豆らしさ。
今年は例年より少し遅めなのでまだまだたくさん食べられそうだ。
[PR]
by dug-wara | 2013-10-23 21:07 | Comments(0)

小麦納品!

製麺所に我が家の小麦を納品しに出かけてきた。

栃木県にある製麺所は千葉から4時間ほどかかる山の中、
直接一度はお会いしておきたいとたずねてきた。
製麺の工程を部屋ごとに分けて合理的なつくりの作業場を見学し
家族のことなどを話したりお昼をいただいて小麦を預けてきた。

11月4日のスタマに間に合うように作業していただけるとのことで
ありがたくお願いしてきた。
[PR]
by dug-wara | 2013-10-22 17:49 | Comments(0)

しこしこつるん、完売しました!

雨の中ベジタブルガーデンで開催されたあつまんべ市にて
本日発売のしこしこつるんのうどんは皆様のおかげで完売しました。

明日小麦を製麺所に持ち込んで11月4日のスターマーケットに間に合うように
お願いしてきます。

ということで、大好評ダグとワラのうどんをお楽しみに!
[PR]
by dug-wara | 2013-10-20 17:15 | Comments(0)