<   2017年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

トラクター試運転

我が家にやってきたトラクターを2日かけて試験運転

たいした知識もないので徐々に耕し方を考えて、またご近所さんに
挨拶しながらみんなが復活を喜んでいる様子でありがたい。

次はポンプのメンテナンス、そして水が上がったら代掻きと徐々に・・・
苗つくりが始まる去年でも早すぎたので今年は種籾を冷やすのを4月に入ってから
今回は種籾からの選別からはじめるので発芽までが少し丁寧な作業が必要だ。
去年は選別済みの種を使っていて反あたり一袋4キロという便利な種を使っていた。

ある意味選別からも経験しているので問題はない。
今年は種が売り切れで終了してしまった。
トラクターのめどが立たなかったのもあるが慎重になりすぎた。
どのような結果になるか?

いよいよトラクター置き場をかねた苗つくりの場所を確保する時期が来た。


[PR]
by dug-wara | 2017-03-31 15:16 | Comments(0)

トラクター3代目

トラクターが納品された。
前の機種より少し世代が新しい機種。
水平のセンサーや深さのセンサーがついていて自動制御するって20年前の技術だったのですね。

エンジンの調子もそこそこか?
快調に動くのでしばらくはメンテナンスの必要もないと思われる。

初めてお金を出して買ったトラクターで元が取れるか微妙だが、
作業規模としてどうしても必要と購入することにした。

中古を買うにしてもメーカーからと、願いが通じてメンテナンスも安心。
明日から早速田んぼの整備を始める。



[PR]
by dug-wara | 2017-03-29 17:22 | Comments(0)

味噌仕込み

ことしの味噌仕込みはちょっとあったかくなってからだなぁと思っていた。
突然の雪でいきなり寒仕込みになった。

昨日から炊いてあった大豆は十分柔らかくなっていたので暖めてすぐに
ミンチにかけて出来上がったばかりの麹と塩と混ぜて出来上がり!

もう10年以上毎年作っている。
仕込んだ後は麹菌の働きで、こちらはまったく手もかけないでおいしく出来上がるのだ。
我が家の味噌の特徴はたるを木の酒樽で仕込んで、冬にたるから出して陶器の瓶に移して保存する。
いろいろ細かい手順の見直しなどでやっと10年超えてから我が家の作り方が出来上がってきた。





[PR]
by dug-wara | 2017-03-27 14:06 | Comments(0)

野良仕事

畑に去年作った水路が、雑草などで流れが滞りがちだったので、
耕運機で耕して、V字のアタッチメントで溝掘り。

合計3本で雨の日に微調整で今年はしばらく様子見。

水路の管理で去年は畑にしている場所はどこも水浸しには
ならないで済んだが、生育具合を見ると水の多い場所が良くわかる。
麦の収穫の後に何本か水路を作るつもり。

地元のNPOの友人が現れて世間話。
移住者の話をいろいろ聞いた。
大多喜に移住した人で、農業で生活できる環境はむずかしいなどなど


[PR]
by dug-wara | 2017-03-24 16:08 | Comments(0)

フェラーリ・ジャパン「GTC4ルッソT」

フェラーリ・ジャパンが2017年3月16日に発表した、「GTC4ルッソT」

と思われる車を迎賓館の周辺で見た。
都内に用事で家族で出かけたときに発見。
普段生活している大多喜町で、走ることはない超高級車
あまり興味はなかったが、その車を見てから
WEBで発表されたばかりとの記事を読んで、
さすがに印象的なフォルムとエンジンの音を聞いて記憶に残っていた。

なんとタイムリーな一瞬だったのだろうか、子供たちもしっかり
記憶していたようだ。

極めた物の美しさ!
記事と違う赤い車だった。

[PR]
by dug-wara | 2017-03-20 23:27 | Comments(0)

きなこ

我が家のきなこは黒豆をいって水分を飛ばして粉引き機で細かくして作る。

黒豆本来のおいしさがそのまま味わえるので、大豆から作ったきなことは
また別の風味や香りがあるのだ。

我が家ではヨーグルトに混ぜたりコーヒーで練って食べたりとたくさん消費している。
長い間きな粉を生かしてお菓子つくりをしている、キナコが我が家に久しぶりに
やってきた。去年からだんなを連れてくるようになって一気に安定感があるかも!

小麦の使い方や満足なお菓子たちの出来上がりの風景はほかのスィーツとは次元が違うのだ。

機会があればぜひ食べてみてほしい。


[PR]
by dug-wara | 2017-03-18 20:15 | Comments(0)

しいたけおかわり!

先日のしいたけがおいしかったので、またお会いしたときにおかわり!と
お願いしたら先日たくさん持ってきてくれた。お礼は自家製造の品々で・・・

干ししいたけもたくさんもらったので、生のしいたけは調理サイズに刻んで
ジップロックに入れて、空気を抜いて冷凍した。







[PR]
by dug-wara | 2017-03-12 14:03 | Comments(0)

じゃがいも

じゃがいもを定植した。

去年と同じ量を畑に植えた。
去年より少し畝間を広くしてかぶせる土の量を多くしてみた。

去年のジャガイモはまだ残っている。
多少しなびたけどまだおいしく食べられる。

ジャガイモは播種してから芽が出るまで時間がかかる。
雑草が増えてきたら土寄せを一回してそのまま収穫という
手間のかからないのがよい!
収穫して半年近く楽しめるのもよい!

[PR]
by dug-wara | 2017-03-11 22:16 | Comments(0)

畑を耕した。

今年2日目の野良、耕運機でジャガイモ播種予定地を耕す。

トラクターの整備が終わらないので小さな耕運機でジャガイモ分だけ2回耕す。
すぐにカラスや小鳥がやってきてなにか獲物はないかと見ている。

明日までおいて土が少し乾いたらジャガイモを播種する。

種芋を切って並べてゆくだけで、耕運機で土をかけておしまいだ。
去年までは1日で全部仕上げていたが、今年は2日かけて徐々にスタート。

一年分のジャガイモが目標!



[PR]
by dug-wara | 2017-03-10 10:42 | Comments(0)

さやえんどうとスナップエンドウ

さやえんどうとスナップエンドウに竿たてをした。

近くの竹林から切り出してきた竹の枝を整理して5本の支柱を組んで
36mのきゅうりネットを張って竹の枝を株に立てて誘引できるようにして
補強をして半日がかりで何とか形にした。
まだ補強が必要だ。
春一番が過ぎてから立てないとぼろぼろになってしまう。

今回初めてワインのコルク抜きの巨大な形のアンカーを使ってみた。
値段が1個268円なので2個お試しで・・・・


[PR]
by dug-wara | 2017-03-09 19:27 | Comments(0)