人気ブログランキング |

保育園で味噌作り終了

保育園でお味噌作りを手伝ってきた。子供たちが袋に入れたゆでた大豆をつぶして麹と塩を入れたたらいに集めてこねて仕上げる。大豆を食べてきな粉みたい!塩もいれてこねた手もなめて美味しい!実際はかなりしょっぱいんだけどね。と30人2クラスの子供たちと楽しく味噌作りをしてきた。稲毛の近くの団地の中の保育園、味噌を無農薬、無化学肥料、の麹と大豆、にがりの入った塩からはじめるのはすばらしいことだ。瓶も新品を購入したとのこと。出来上がった味噌を味噌だまにして瓶にたたきつけると子供たちは大騒ぎ!終わってから平らにして焼酎を浸したキッチンペーパーとラップで落し蓋にしてふたをしてから新聞紙で覆って、ダンボールに入れて保管場所へ。栄養士の先生2名もはじめての味噌作りでオーガニックの入り口まで案内できたか?未来の食卓まで時間をかけてゆっくりと進めてみよう。
by dug-wara | 2010-02-19 23:31 | Comments(2)
Commented by 白濱です。 at 2010-02-23 01:21 x
こんばんは。
夜分遅くにすみません!
ホームページを拝見したら、さっそく保育園での味噌作りのことがブログが載っていたので、思わずコメントさせてもらいました。

先週は味噌作りのお手伝いを頂き、とても楽しくて、有意義な時間を過ごせました。
ありがとうございます。
これから夏まで待ち遠しいです!
Commented by dug-wara at 2010-02-23 06:47
夏の試食を楽しみにしています。子供たちにぜひ夏野菜にトッピングして食べてもらいたいです。
<< 畑で麦踏み あつまんべ市 >>