人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うめぼし

ナチュラルライフマーケットで販売した梅干が好評だ。画期的な企画と思った梅干の小袋販売、おにぎりとかに合わせて食べてもらえたらと思ったのだが今回は他のブースにおにぎりがあまりなかったり、我が家もポップコーンや黒豆味噌の販売で手が回らなかった。今日になって送ってくるメッセージで5年物の梅干のおいしさをよろこんでいただいているようだ。今後しばらくベジタのあつまんべ市や他のイベントで販売する。我が家でも2年ものが定番で、1年物は保存扱いだ。我が家では2年に一度の豊作のときに一気に漬ける。我が家の梅干の特徴は、塩分を思いっきり控えていることだ。通常は梅の重量の18%の塩を使うが、我が家では10%に押さえている。瓶の殺菌や水分が上がってくるまで瓶の中をしっかり管理しておく。天日干しをしてからも、しっかり瓶に入れて保存している。
by dug-wara | 2010-04-05 20:05 | Comments(0)
<< ナチュラルライフマーケットのブログ ナチュラルライフマーケット無事終了 >>