人気ブログランキング |

たけのことわらび

春の食材、初物のたけのことわらびを収穫した。たけのこは先日の雨で出た分と昨日初めて出たのと結構な本数、まだ竹林の中アイノシシが荒らした状態なので、毎日取れるかは不明。わらびも初物!早速灰をまぶしてアク抜きをしている。たけのこも収穫してすぐにかまどに火を熾して寸胴でゆでた。
by dug-wara | 2010-04-15 06:27 | Comments(4)
Commented by あまとと at 2010-04-15 10:26 x
長柄町も、たけのこシーズン突入です〜。家の敷地際から侵入してくるので、これからの季節、気が抜けましぇん〜(笑)
Commented by dug-wara at 2010-04-15 11:06
大きな寸胴でまとめてゆでます。おととしからぬかを入れずにそのままゆでています。エグみ抜きという意味ではぬかはまったく必要ないようです。
Commented by minimumdog at 2010-04-15 16:09
ブヒブヒブヒッ(・○○・ )
いのししです
たけのこを茹でる匂いにつられて出てきました
ブヒッ( ・●●・ )
Commented by dug-wara at 2010-04-15 18:35
思わず、削除してしまうところでした。
いつでもどうぞ!
<< 種籾 ごぼう >>