人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そらまめ

ご近所の農家さんに時期を少し過ぎたソラマメをもらった。この時期のソラマメはゆでてぽくぽくたべるのもひとあじだが、少しだけど種にしてみようと大きくて白くなったのを選んで天日でほして乾燥させてみる。元が自家採種の種で栽培しているので、良い種ができそうだ。剥いていると良い匂いがする。我が家の食卓はそのままとかゆでただけとかの素材の味が中心だ。完熟のソラマメを美味しく食べる方法は?
by dug-wara | 2010-06-15 09:45 | Comments(2)
Commented by 紺ちゃん at 2010-06-15 10:09 x
うちもそのままで食べますが、
時々すき昆布と一緒に炊き込みご飯にします。
翌朝はそれをおにぎりにして。

完熟するまえに食べちゃうんですけどね(爆笑
Commented by dug-wara at 2010-06-15 11:29
あはは、我が家のもすでに食べてしまいました。ソラマメの跡にとうもろこしを蒔きます。
<< 梅の季節と柿の季節 梅雨入り >>