人気ブログランキング | 話題のタグを見る

じゃがいも

じゃがいもをたくさん収穫した。
段ボール箱にサイズ別に分けて保存している。
すでに小屋の中には収まりきれず・・・
ジャガイモつくりのノウハウはだいじょうぶ。
今度は保存方法の習得だ。

おおきいサイズのは中に空洞ができていたり
すぐに食べないと痛み始めるのでお中元として
わけありの説明つきでお福わけ。

来年の種芋にもならないような小芋はヤギさんのご飯。
あまりに大きいのや収穫したときのキズが付いてしまったのは
早めに食べている。

おすすめはフードプロセッサで細かくして
フライパンで焼いてお好み焼きのように仕上げて食べる。

味付けは黒豆味噌やしょうゆ、そしていま個人的に気に入っているのが
ゆずこしょう、熊本出身の友人にお願いして取り寄せてもらっている。
添加物なしのシンプルな味。
これだけでご飯もたくさん食べられるが、ジャガイモとあわせてもトテモおいしい!

もちろんポテトサラダやふかしいも、
ポテトフライやコロッケ、ダッチオーブンもたのしみだ。
by dug-wara | 2011-07-11 18:21 | Comments(0)
<< 大豆播種 千葉県のデータ >>