じゃがいもをたくさん収穫した。
段ボール箱にサイズ別に分けて保存している。
すでに小屋の中には収まりきれず・・・
ジャガイモつくりのノウハウはだいじょうぶ。
今度は保存方法の習得だ。
おおきいサイズのは中に空洞ができていたり
すぐに食べないと痛み始めるのでお中元として
わけありの説明つきでお福わけ。
来年の種芋にもならないような小芋はヤギさんのご飯。
あまりに大きいのや収穫したときのキズが付いてしまったのは
早めに食べている。
おすすめはフードプロセッサで細かくして
フライパンで焼いてお好み焼きのように仕上げて食べる。
味付けは黒豆味噌やしょうゆ、そしていま個人的に気に入っているのが
ゆずこしょう、熊本出身の友人にお願いして取り寄せてもらっている。
添加物なしのシンプルな味。
これだけでご飯もたくさん食べられるが、ジャガイモとあわせてもトテモおいしい!
もちろんポテトサラダやふかしいも、
ポテトフライやコロッケ、ダッチオーブンもたのしみだ。