人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌つくり

12日木曜日から味噌つくりをしている。
今期1回目でオーソドックスな今までの作り方で30kgの黒豆を
30kgのお米と塩で木製の樽に仕込む作業だ。
明日は豆を煮て糀と塩を混ぜていよいよ樽に仕込む作業だ。

1月にもう一回予定していたが仕込みの日に他の予定があるので
塩糀を作って仕込みの日程をずらすことにした。

2月は他の方法を試しながら何回か実験的な仕込をする。
結果が出るまでに1年以上かかるので、今年の目標を決めて
いくつかパターンを変えた仕込ができればと思う。

黒豆の選別が終わって今年は黒豆の収穫の行方がほぼ決まった。

来週からは小糸在来の選別が始まる、1月いっぱいはかかりそうだ。
いくつか選別の道具を作らないと・・・
by dug-wara | 2012-01-13 22:26 | Comments(0)
<< 味噌作り完了 畑 >>