去年も今頃から師走のようなスケジュールで走っていたような記憶があるが
今年もすでにタイトなスケジュールで週末ごとの各種催事をこなすのに
平日も休み無く動いている。
のんびり田舎暮らしというシチュエーションはどこに行ってしまったのだ?
山仕事から帰宅して遅い昼ごはんを食べて、
味噌蔵から黒豆みそを運び出して、サツマイモを寒くなったので天日干しから
土嚢袋に入れて保存準備、台所はその袋多数、冬瓜、みそと大変なことになっている。
ちなみに子供の机の下はかぼちゃが30個くらい転がっているし
米とサツマイモは裏の食糧倉庫などなど家中穀物で埋まっている状態。
今日の最後は落花生をハウスに移動して、さらに乾燥させつつ脱穀を始める。
そして11月は大豆の収穫だ。今年は旱魃の影響で収穫は少な目の見込み。
しかし、その置く場所もない・・・・
うれしい悩みは続くのだ。