黒豆

黒豆の収穫を始めた。
一番最初に枯れた畑は無事収穫して、ハウスの中で乾燥中
残りのもう一枚は地上部は枯れていい感じなのに根っこがいまだに元気で
細い枝でも引き抜くのに大変な状況、明日草刈り機で根元を切って
束ねて収穫する。

結果的に終了もそこそこ見込めそうなので、一安心。

あさってから機械で脱穀、選別のめどが立つ1月半ばからはいよいよ味噌の仕込だ。

今年仕込んだ味噌の1つの樽は麹が少し出ただけで一切カビがでない仕上がり
今までと一味違う味噌ができたので、今年は仕込み方も変更してみる。

おいしい味噌がまだまだ進化の可能性があった発酵文化の懐の深さに感謝。
[PR]
by dug-wara | 2012-12-11 23:29 | Comments(0)
<< 餅つき 晴れが続くらしい >>