人気ブログランキング |

餅つき完了

スタマ準備は続く!

今日は餅つきをした。
杵つきではなく業務用クラスの電動餅つき機で、のし餅を作った。
杵つきはどうしても雑菌類が繁殖しやすく、搗いてすぐ食べるのはとてもおいしい

電動の餅つき機でなるべく手早く熱いうちに搗いて、密閉できるジップロックで
我が家は保存する。

さらに2日以上たって固まったら包丁で切り分けて冷凍保存する。
餅は冷凍しても食感、味ともに変化しない。
我が家では切り分けてからさらに真空パックして冷凍保存している。

海苔しょうゆと黒豆きなこで夕飯に試食・・・・
by dug-wara | 2013-10-31 17:47 | Comments(0)
<< べにはるか試食 うどん到着! >>