梅雨の合間の晴れで一気に大きくなったジャガイモを収穫した。
一度に全部は無理なので少しずつ何回かに分けて収穫する。
去年は乾燥したら米袋に入れて保存した。これがなかなかよい貯蔵方法で
使い古しの米袋に小分けして、昔味噌つくりで使っていたプラスチックの樽に
保存する。大きさで選別して大きい芋から食べる。
我が家の主食、お米、うどん、そしてジャガイモ・・・・1年分を倉庫で保存
年を越すとおいしくなるのも今年の発見だ。
収穫していると、キジが巣の場所から離れて移動しながら鳴く。
オスの赤いとさかで巣の場所に人間が接近しないようにおとりになって
守っているのだろう。でも巣のある場所は見当がついているのだけど・・・・
そして麦にはすずめの大群毎日、数が増えてゆく。
収穫との競争だ。