セグロイワシは別名カタクチイワシのことで、
このあたりでは、500g200円くらいで販売されている。
海の方では買うものでなくて近所から(漁師さん)からのおすそ分けでいただくものらしいが
我が家の近所では、まだ出回らないのでちょっと離れたスーパーに仕入れに行く。
卵が入るころになると生では食べられないと言われている。
今年はまだ小さいのでお酢でしめていただく。
我が家の定番は、新鮮なセグロイワシを使ったオイルサーディン!
サラダにパスタに子供たちも大好き!
サーディンにした後のスープもいわしのうまみでいっぱい!
こちらに引っ越してきたころは、一キロで200円くらいだった。
以前、オイルサーディンはコストコとかで別途購入していたが、
ある料理家から自分で作ればと言われて、チャレンジして我が家のレシピを作った。
圧力釜を使って骨も柔らかく瓶詰めのオイルサーディンが出来上がるのだ。
いつもたくさん作って保存しようと思うのだけど・・・