人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うどん、小麦粉、ブラン、切り干しダイコン

製麺所から荷物が届いた。

うどんの乾麺と小麦粉とブラン(ふすま)すべて我が家の小麦を使って製粉と製麺をお願いしている。

うどんは乾麺で長期保存が可能なように脱酸素している。

小麦粉は製粉した小麦を製麺する前に自家用に取り分けてもらったもので、

我が家で使いやすい量で脱酸素パックした。

ふすまは去年の分も脱酸素して保存してあるのでとりあえず大きい袋で脱酸素保存する。

ふすまは去年のものを製粉機で細かくしてみた。

世間ではブランパンなどの低カロリー食品としてローソンなどでも販売している。

我が家独自の製品になればと開発中、脱酸素で1年間保存できているかも確認中

切り干し大根も脱酸素パックに小分けした。

などなど粉まみれな一日・・・

by dug-wara | 2018-02-21 18:34 | Comments(0)
<< ワイパーゴム交換 セグロ4回目 >>