さやえんどうが旬
今年は成長しすぎて収穫が大変だと思い、外側を鎌で刈り取ってしまって
ちょうどいいくらいに枝を整理してみた。
整理した枝でも一回の収穫分になって、その後にも繁茂している場所は容赦なく
枝ごと収穫してバランスをとっている。
結果的に収穫ごとにたくさんの鞘が食べられる。
我が家では中華なべに油を入れて水洗いした鞘を勢いよくいためてこしょうを少々
お酒で火を通して、水分がなくなったらしょうゆをひとまわしで火を止めてふたをして
30秒くらい蒸らして出来上がり。
一回に普通販売されている袋の5倍から10倍くらいを家族で食べてしまうほど大好きな野菜だ。
今の課題はさやえんどうとスナップエンドウを播種するとスナップエンドウが育たない・・・
数年来の課題だ。