さつまいもを飴と絡めて作る芋ケンピ。九州の名産らしいのですが、市販品はなぜか高知県四万十周辺の工場が多いのはなぜ?我が家のサツマイモでチャレンジしてみました。最初は飴が固まらず大学芋のような仕上がりでした。何度か挑戦して甘さ控えめ、醤油とお酒の香りがつい後を引く、芋ケンピが完成しました。ポイントはサツマイモを均一に千切りにする。芋を唐揚げするときは中火で泡が出なくなって箸でかき混ぜるとカラカラと乾いた音がする、焦げる寸前まで揚げる。飴にからめるときに焦がさないように弱火でじっくり良くかき混ぜて飴がいもに充分しみて少し乾いてきたらクッキングシートに取り出す。余熱が冷めると飴が固まって、良くほぐして乾燥したら出来上がり。