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レンコン

鉄火味噌とひじきレンコンは我が家の定番だ。去年10株ほどプロのレンコン農家から購入して植えたレンコンが葉っぱを伸ばしている。最初は水面に浮く様な小さな葉っぱが出てくるが、この時期になると、水面から飛び出して葉っぱをひろげている。去年並か多少勢いがあるようで手入れもしていないが、根付いたようだ。もともとしめっていて畑に出来ない場所を土を盛って地面を掘って池を作ってから移植しただけなので、夏には干上がってしまうかもしれない。畦の用水を引き込む計画。レンコンを作ったのは、ゴボウ、にんじん、生姜とレンコンで鉄火味噌というマクロビオティックな食材を材料から作ってみたかったのと、ひじきとレンコンを醤油で煮詰めたこれも、マクロな料理の定番のひじきレンコンを自家製のレンコンで作ってみたかったのだ。レンコンは栽培しようといろいろ話を聞いてみるとやめとけとみんなが言う。言われるとチャレンジしたくなる。
by dug-wara | 2008-06-29 17:34 | Comments(0)
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