人気ブログランキング | 話題のタグを見る

胡麻クッキー

ブラウンズフィールドの収穫祭も終わって、ナチュラルライフマーケットの準備を始めた。たのしめる出店のためには、毎回内容を変更して、企画を煮詰めている。収穫祭では胡麻クッキーを新規に企画して、地元産の胡麻をクッキーにまとまる限界まで入れて販売した。抹茶クッキーも自分たちが、ニガッ!と思えるまで抹茶を入れて作ったけど、ごまもさすがに我が家の生産分では維持できないので、地元産の胡麻を自宅で煎って使った。地元産の胡麻でもいろいろ生産者によって味が違う。実際今回使わなかった生産者のもある。胡麻を煎るのはマクロビオティックのごま塩を作るのにかなり追求した。きな粉や胡麻を煎るときに、専用の鉄のフライパンを用意して使っている。
by dug-wara | 2008-11-24 16:45 | Comments(0)
<< 蒸かし芋 雨だ! >>