味噌造りが終わって

いよいよ本格的な畑仕事にシフトする時期がきた。家のまわりでも薪小屋をリニューアルして薪割りをするとか、椎茸やなめこの植菌など、そして改装工事の続きなどもある。期日のせまった仕事から優先的にこなして6月くらいまでの作業を考えると全部は出来ないなぁといった感じだ。それでも去年より冬越しの野菜の世話や春まきの野菜の準備、そして田んぼ仕事など計画的にイメージできる。畑仕事であまり冒険をしなくなったのも自分の耕作地で作りやすい作物がわかってきたからだ。そして畑のまわりに少しいろいろな作物をチャレンジしてみている。うまく収穫できたら面積を増やす計画だ。
[PR]
by dug-wara | 2009-02-24 20:18 | Comments(0)
<< 醤油絞り おから >>