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納豆2回目

日曜日に蒸した大豆の納豆を冷蔵庫で追熟している。1日目は納豆菌が表面を全体に覆って味も確かに納豆なのだが、ネバネバしない。昨日冷蔵庫に入れてさらに1日置いたら今度はネバネバが出てきて大豆の発酵も進んでいる様子。大豆も少し歯ごたえが出てきて食感もよくなった。少しずつ変化する納豆を見極めて、おいしさのすすみ具合を記録してゆく。次回はワラを一緒に蒸してワラに保存して発酵させてみたい。その次には、納豆菌をいくつか用意して同じ条件で試してみたい。我が家の台所は納豆菌がたくさん浮遊している状態かもしれない?味噌の扱いに注意?
by dug-wara | 2009-03-10 21:56 | Comments(0)
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