人気ブログランキング |

2007年 11月 28日 ( 2 )

鴨雑煮

カモさんの命をいただいた。山の神様にお祈りしてカモさんを捌いて1日置いてからソテーして薄切りにした鴨肉を、カモさんの油とネギを炒めて、カモさんのだしとそばつゆを合わせたつゆをはって、つきたてのお餅で雑煮にした。我が家の自慢の餅料理だ。そのほか自家製醤油でのり餅、自家製きな粉できな粉餅、自家製醤油と大根でからみもちと我が家の餅はお米を含めてほぼ自家製だ。
by dug-wara | 2007-11-28 01:01 | Comments(0)

もちつき

友人が遊びに来る予定があったので、臼と杵で餅を搗くことにした。古代米の「みどりもち」を精白してさらに玄米を加えて玄米もちにした。前日は黒米を加えた玄米もちと紅白2色で姪っ子のお食い初めに搗いた。かまどでたっぷり湯を沸かして臼と杵を良く洗ってから熱湯で暖めて、もう一つのかまどで蒸し上げたお米をもちに搗いた。道具がそろったのでいつでも餅が搗くことができる。
by dug-wara | 2007-11-28 00:52 | Comments(0)