2009年 02月 23日 ( 2 )

縁側

穀物を整理移動したので縁側は醤油のもろみが残っただけ、いよいよ醤油絞りだ。穀物整理も味噌造りでお米と大豆が味噌になったのでだいぶ少なくなった。去年収穫した胡麻も選別を待っている。
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by dug-wara | 2009-02-23 18:26 | Comments(0)

味噌造り3日目

麹ができあがった。今回もよくできた。1日乾燥させて明日は大豆を炊いて一気に味噌の仕込みだ。大豆を洗って浸水してきた。味噌造りも仕込んで半年、9月には食べられるがおいしくなるのは8月に天地返しして1ヶ月ほど寝かせてからだ。長期熟成させる分は天地返し市内でそっとしておく。
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by dug-wara | 2009-02-23 17:41 | Comments(0)