2009年 02月 24日 ( 3 )

味噌造りが終わって

いよいよ本格的な畑仕事にシフトする時期がきた。家のまわりでも薪小屋をリニューアルして薪割りをするとか、椎茸やなめこの植菌など、そして改装工事の続きなどもある。期日のせまった仕事から優先的にこなして6月くらいまでの作業を考えると全部は出来ないなぁといった感じだ。それでも去年より冬越しの野菜の世話や春まきの野菜の準備、そして田んぼ仕事など計画的にイメージできる。畑仕事であまり冒険をしなくなったのも自分の耕作地で作りやすい作物がわかってきたからだ。そして畑のまわりに少しいろいろな作物をチャレンジしてみている。うまく収穫できたら面積を増やす計画だ。
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by dug-wara | 2009-02-24 20:18 | Comments(0)

おから

味噌造りに出かけると必ず立ち寄ってもらってくるのがおから、我が家のケーキやさといもコロッケにかかせない素材だ。小分けして冷凍保存して使っている。おからを入れるとしっとりして翌日でもおいしく食べられる。おからの食感はほとんど感じないし、食物繊維が豊富だ。
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by dug-wara | 2009-02-24 20:01 | Comments(0)

味噌造り4日目

いつもより1日多く時間をかけて今回の味噌造りも最終日。豆を煮てミンチにして冷ましてから麹と塩と大豆を混ぜて桶に詰めて出来上がりだ。明日まで置いて充分冷めたら表面に和紙をしいて密閉して重しをして半年間置いておく。今年は大豆がよくできたので少し多めに作った。
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by dug-wara | 2009-02-24 18:00 | Comments(0)