人気ブログランキング |

2009年 08月 16日 ( 4 )

フォレストジャム

中滝センターにあるプリムローズというカレーのおいしいお店が、毎月ライブイベント「フォレストジャム」を開催している。先月からサウンドエンジニアとしてお手伝いさせてもらっている。ずいぶん長い間お休みしていた、音響のお仕事を復活してみようかとウォーミングアップしている。機材もミュージシャンも浦島太郎状態だ。自分の耳だけの感覚で音を作っていると昔のままの自分を思い出す。今は家族ができてストレスのない農園生活をベースに、機材に頼らないで感性まかせの音作りができるのを楽しんでいる。
by dug-wara | 2009-08-16 22:12 | Comments(0)

しそみそ

紫蘇ジュースを作ってなべから出した紫蘇の葉を細かく刻んで少し炒めて、味噌と混ぜて紫蘇味噌を作った。みりんを入れた子供用と唐辛子を刻んで入れた大人用を作ってみた。紫蘇の香りでご飯と一緒にいただくとおいしい。おにぎりの中身としてもおいしい。紫蘇の葉の塩漬けを巻いたおにぎりの具にぴったりだ。
by dug-wara | 2009-08-16 20:17 | Comments(0)

天地がえし

去年12月に仕込んだ黒豆味噌を天地がえしした。離れの倉庫から樽を運び出して大きな瓶2つに移し変えた。天地返しをすると急に発酵が進んで1週間くらいで食べごろになる。我が家では新しい樽を順番に天地返する。今回は、きゅうりなど生野菜に直接つけて食べたい時期になってあけてみた。去年の味噌も残り少なくなってきた。やはり黒豆味噌はうまい!樽に仕込んだ味噌は色も黒くならないし水分も樽が調節してくれる。さらに樽の木の香りがいい。
by dug-wara | 2009-08-16 20:11 | Comments(0)

あつまんべ市

千葉弁で集まるかという意味で、6月くらいから徐々にイベントらしくなってきて、8月16日にダグワラにもお話をもらって参加してきました。お盆と夏休みということで、ちょっと一休みといったお客さんがきていました。コンサートでサラズバンクというアコースティックデュオの演奏もありました。実にリアルタイムなつかしの名曲といった世代の音楽で大好きなユニットです。そして我が家はお決まりポップコーンにしそジュースの試飲と赤紫蘇の販売、黒豆味噌の販売などをゆるゆるとやっていました。来月は9月19日から23日までの長期イベント、収穫と種まきの忙しい季節だけどたくさん貯金(黒マルチ張り)をして参加します。毎月のお楽しみにしたいと計画中。
by dug-wara | 2009-08-16 20:01 | Comments(2)