2009年 12月 12日 ( 3 )

みどりもちの籾摺り

我が家の餅つきで欠かせないみどりもちの籾摺りをした。冬に使う予定の分を籾摺りした。香り米として白米を炊くときに少し加えるとご飯の香りが良くなるし、おいしくなるのでお勧めだ。籾摺りしたみどりもちは選別してから、餅つき用に小分けして保存する。
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by dug-wara | 2009-12-12 16:59 | Comments(0)

焼き芋屋さん復活

11月のイベント騒ぎが終了して一休みしていた焼き芋屋さんを久しぶりにベジタで出店した。のんびりムードのベジタの中で子供と遊んでご飯食べて、2時過ぎに早めに引き上げてきた。明日も出店する。2つに割った焼き芋を見て特大のお芋も無事販売できた。明日はベジタに置いてある釜も使って2回焼き上げる予定。
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by dug-wara | 2009-12-12 16:54 | Comments(0)

ジンジャエール

先日我が家のしょうがでジンジャエールを作ってもらった。プリムローズで手作りのジンジャエールをいただいてから、目からうろこで自家製ジンジャエールのもとをお湯で希釈して楽しんでいる。エールといってもほぼしょうが湯といったイメージだが、赤唐辛子、レモンなどといくつかの香辛料を入れると炭酸ドリンクとは別のジンジャエールの出来上がり。最近しょうがで酵素を作る話も聞いてさらに体にやさしい飲み物として注目している。
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by dug-wara | 2009-12-12 11:06 | Comments(0)