人気ブログランキング |

2010年 01月 21日 ( 2 )

味噌作り1回目

昨日浸したお米で麹つくりをはじめた。今回は黒豆みそ、我が家の定番だ。黒豆100%で仕込む世間では贅沢な?我が家の作業としては手間は普通の大豆と同じ。種をまいて収穫脱穀、お米も同様の自家用で作って仕込んだこだわり100%の味噌だ。去年蒸した大豆で試験的に仕込んだ味噌を今年は黒豆を蒸して作る。多少黒い味噌ができそうだ。
by dug-wara | 2010-01-21 16:17 | Comments(0)

落花生

自宅の庭に積んで放置してあった、落花生のサヤをはずした。鴨がつついているのは知っていたが、中にはねずみが食べ散らかしたあとが!!30%くらいの大粒のサヤだけのからがたまっていた。収穫ゼロではないがかなりのショック。収穫してから日数が経ちすぎたということでこれで一つ学んだ。どちらにしても季節どおりにできない作物はそれなりの対策と保存方法が必要だと言うこと。畑の落花生はどのような状態か?昨日の作業と暖かさで、早めの始動ができそうだ。
by dug-wara | 2010-01-21 16:10 | Comments(0)