人気ブログランキング |

2010年 04月 23日 ( 5 )

ポップコーンついに東京へ

しょうゆ味のポップコーンがついに東京の老舗某自然食品店に登場(他もう1店舗)!オーガニックポップコーンの美味しさもついに東京に進出しました!作っている立場でも美味しくていつも作った後の休憩はコーヒーと自家製ポップコーンです。自分が美味しく食べている味ならきっとはじめての方でも美味しく食べていただけると思っています。製造方法はまったくの手作り、寸胴を手で振って作っています。機械化も将来の課題として考えながら手作りでまだまだワザを鍛えています。作り方のノウハウをもっとためて、作ってる最中に思いついた工程の改良を試しつつ、包装や印刷などを考えて徐々に変化していくのが良いかとチャレンジしています。
by dug-wara | 2010-04-23 19:02 | Comments(0)

大納言

あんこはもちろん自家製の大納言をあんこにして保冷して持ってゆく。若干の甜菜糖以外すべて自家製の玄米餅、あんこ、きなこ!ここまで餅にこだわって作ってみました。当日12時をはさんで2回搗きます、たくさんの方に食べていただきたい!!!お子様にも搗いてもらいますので参加したい方は早めに集合!!!
by dug-wara | 2010-04-23 18:47 | Comments(0)

緑もち

月曜日に籾摺りした緑もちを半分ほど精白してきた。これもアースディの餅つき用で残りは脱酸素パック!
by dug-wara | 2010-04-23 18:42 | Comments(0)

きなこ

日曜日のアースディの準備できな粉を製粉した。今回は特に香りのよいきな粉が出来ました。今年は青豆の収量が少ないので今回のきな粉でおしまい。今年は品種を小糸在来に変更して作る予定なので、選別からやり直しのため、しばらくお休みになります。最後の青豆きな粉は今回の餅つきで使用して、残りは脱酸素で保存しておく。
by dug-wara | 2010-04-23 18:39 | Comments(0)

月刊ぐるっと千葉

ぐるっと千葉に我が家の小熊たちが載っています。ダグワラの記事ではないのですが、しっかり小熊と母熊が・・・
それだけです。ぐるっと千葉
by dug-wara | 2010-04-23 18:33 | Comments(0)