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2010年 06月 16日 ( 3 )

梅干の季節に在庫を見ると・・・ない!ということで至急で塩を取り寄せることにした。我が家はこちらに来てからずっとモンゴルの塩を使っている。昔、モンゴルが海底だった頃の塩で、海水汚染も原発の影響もない時代の塩を使っている。微量元素も十分に含んだおいしい塩だ。25kgの大きな袋を購入して小分けして使う。毎年この時期と味噌の時期に注文している。パッケージしている会社が日本の会社なのも安心できる。パッケージも数年徐々に進歩している。我が家にはこの塩を使った食品がたくさん眠っている。
by dug-wara | 2010-06-16 21:19 | Comments(0)

柿酢

去年の秋に仕込んだ柿酢を絞り始めた。2年熟成ということは1年おきに作るとしても保存するビンが大量に必要になる。まだ酢の香りの刺激が強く、新鮮な味にむせるようなすっぱさが残っている。熟成期間が味を美味しく仕上げることをあらためて実感した。絞り機は手作りの道具で、むかしの家庭でしょうゆ絞りをしたときのようなシンプルな道具だ。てこの原理でかなりの圧力を加えて絞ることができる。
by dug-wara | 2010-06-16 17:43 | Comments(0)

にんにく

ニンニクを収穫した。今年の栽培方法は根張りもよく大きく成長したにんにくが収穫できた。株数は去年の半分ほどだが大きさは栽培して一番の大きさだ。LLサイズが40%以上、Mサイズを含めて70%以上、いろいろ作り方を変えて6年目で初めて青森レベルのにんにくを作る事ができた。今年の秋も作ることにしよう。とりあえず今日は特大サイズを食べてみる。
by dug-wara | 2010-06-16 17:28 | Comments(0)