人気ブログランキング |

2010年 10月 17日 ( 3 )

干物

大原の漁師さんが来月からあつまんべ市に出店することになって今日はデモンストレーションに自家製のカンパチの干物をあつまんべの他の出店者に名刺代わりにその場で焼いてご試食タイム。ほんのり塩のみの素朴なおいしさで評判、来月が楽しみです。
by dug-wara | 2010-10-17 19:16 | Comments(2)

ソーセージ

先日友人からイノシシ肉を捜していると連絡があった。ソーセージを作りたいとのこと。かみさんと相談して我が家のストックしてあるイノシシ肉を差し上げた。立派なお礼を頂いたうえに今日、出来上がったソーセージを持ってきてくれた。早速夕飯にソーセージを中華なべで蒸し焼きにして出てきた肉汁をチャーハンにして食べた。さすがプロの作るソーセージは格別においしい。是非我が家の他の食材も活用して欲しいと思う。料理人という職業の人に初めて出会ったのがことのほか嬉しい。
by dug-wara | 2010-10-17 19:12 | Comments(0)

あつまんべ市

初焼き芋を仕上げていると電話であつまんべの会場に7年ぶりの友人がきているとの連絡で、焼き芋を保温用の発泡スチロールの箱に詰めてベジタに向かった。友人とは引っ越して、住まいの改修工事をはじめた頃に一度自宅に来て相談したことがある。それ以来会う機会もなかった友人にあえてよかった。こちらのことはブログで知っているようですぐに深い話ができた。是非我が家にも遊びに来て欲しいと思う。こんな出会いがあるのがネットとリアル社会の面白さだなぁ。
by dug-wara | 2010-10-17 18:35 | Comments(0)