人気ブログランキング |

2010年 10月 31日 ( 2 )

黒豆の枝豆

黒豆の枝豆も実が入ってきておいしいけどもう少しで硬くなっておしまいになる時期だ。で、黒豆の収穫量が心配になっている。一時期は実が入ったので安心していたがよく観察するとサヤの数が少ない、サヤに実が入らないのが結構ある、など収穫量としてはかなり少なめの予想だ。今年は去年と同じくらい味噌が仕込めるのだろうか?味噌は仕込んでも、一部で好評な黒豆きな粉は作れるか?など収穫してみないと想像がつかない。まあできただけ仕込むしかないなぁ~。ということで小糸在来は?と見てみるとこちらは畑は小さいけど実の入りは黒豆の50%増しだ。やはり在来種は環境の変動に強いのか?まだまだ夏の干ばつの影響は残っている。
by dug-wara | 2010-10-31 19:03 | Comments(0)

しょうがの保存

しょうがは熱帯性の植物、保存方法でいい方法はないかとググってみたものの土中に埋める以外でこれといったものはなかった。我が家の畑の脇にトンネルがあってッ地元の人は、そこがいいというのだが、冬場取りに行くのは少し大変かと躊躇している。今年は収穫量も去年より多いので結局発泡スチロールに籾殻という去年の方法にした。保存する場所もとるので冷蔵庫の上の部分に棚を作って置いた。冷蔵庫からの廃熱と薪ストーブの熱でそこそこ暖かい場所ということで決めた。去年は暖かかったこともあって台所に置くだけでよかったが今年は寒そうなので高い位置にしてみた。しょうがはこれで一安心。つぎ!はさつまいもだ!
by dug-wara | 2010-10-31 16:43 | Comments(0)