2012年 06月 12日 ( 2 )

豆板醤

ソラマメもそろそろおしまいなので、自家採取用に残してある
一畝の収穫時に作る予定だった豆板醤のレシピをWEBで検索した。
結局ソラマメを使ったお味噌に唐辛子を入れるかどうかといういくつかのレシピを頼りに
我が家の味噌つくりのレシピとあわせて適応に仕込んでみることにする。

近所の方からもらったソラマメで、先ずはお試しコース!
麹は冷凍保存してあるのを解凍して少し麹菌を元気にしてから使う。
他は味噌と同じ配合で作ることにした。
中国では四川のほかは辛くないようなので我が家も唐辛子を入れないのも作ってみる。

大豆の代わりにソラマメを使った味噌!ということみたいだ。
コチジャンも唐辛子が発酵とともに辛味が柔らかくなったので
今回も思いっきり唐辛子を入れて作ってみる。
発酵させるのには瓶を使って少し空気に触れるような仕込みで作ってみる。
どちらにしても辛いのを食べるのは我が家で私だけなので仕上がりを含めて
ちゃんとレシピを作っておくことにする。
[PR]
by dug-wara | 2012-06-12 19:35 | Comments(0)

やっかいな放射線と向き合って暮らしていくための基礎知識

やっかいな放射線と向き合って暮らしていくための基礎知識という本を
PDFで無償公開している方の紹介です。

放射性物質からのいろいろな疑問に対して、物理的に震災に合わせた解説をしている
内容です。田崎さんは以前から積極的に内部被爆について情報発信しています。
ぜひ、ご参考に!
[PR]
by dug-wara | 2012-06-12 09:54 | Comments(0)