2012年 06月 16日 ( 3 )

にんじん

我が家のはまだ小ぶりだけどおいしいと思う。
大多喜の山の中で土が解けて播種できるようになった時点で
町より1ヶ月遅いのでこれは追いつけない。

そして夜の寒さもあって生育は遅いが8月の暑い時期でも
溶けてしまうこともなく9月くらいまで収穫できるのが特徴か?
7月に播種する分もなかなか難しい。大きくなる前に寒さで
土壌が凍ってしまうのだ。
今年は町の畑で7月蒔きに挑戦してみる。
去年のこともあるので少しだけ様子見で・・・・

そして去年播種したにんじんの花が咲いてきている。
ミツバチが少なくなったので心配だが去年の種も発芽しているので
採取してから発芽試験をしてみる。
[PR]
by dug-wara | 2012-06-16 20:45 | Comments(0)

豆板醤

雨の中お出かけをする前に
豆板醤の仕込みをした。

梅干の瓶を空けて、大きなボールにソラマメを入れて
手でつぶして麹を入れて、塩を入れてよくかき混ぜてちょっと硬かったので
酒かすの絞りきっていないのと黒豆味噌を加えよくかき混ぜてしばらく置いてなじんでから
最後にたっぷり唐辛子を入れてここはへらを使ってさらにかき混ぜた。

瓶に入れてラップでふたをして保存。

配合は味噌作りと先日作ったコチジャンを参考にした。
なめてみるとすでにちょうどいい味なのでしばらく発酵させてから
瓶詰めをする。

で、豆板醤ってなにに使うといいのかな?
[PR]
by dug-wara | 2012-06-16 09:41 | Comments(0)

台風4号

来週台風が来るようだ。
なんとか影響がないようにと思いつつ、
トマトやナスなどさおたてをその前にしたいな。
台風でだめになることはないけどダメージは大きい。

まだ来週にならないとどっちに向かうか?わからないけどね。
[PR]
by dug-wara | 2012-06-16 06:56 | Comments(0)